Разработка практики управления
и моделирования ИТ‐архитектуры

ГАЗПРОМ НЕФТЬ
ПРОБЛЕМЫ И ПОТРЕБНОСТИ
Отсутствие основы для формирования практики управления корпоративной архитектурой
Потребность в едином источнике актуальной информации
об элементах
ИТ-архитектуры
Формирование описаний сегментов архитектуры предприятия с целью разработки подхода к импортозамещению в ИТ
Повышение эффективности управления и снижение стоимости владения
ИТ-активами
Кроме озвученных выше проблем и потребностей, назывались также значительные временные и финансовые затраты на сбор информации при планировании развития ИТ и реализации ИТ проектов, недостаточная прозрачность управления ИТ-архитектурой и необходимость развития сценарного планирования в организации.
ПРОЦЕСС РАБОТЫ И РЕШЕНИЯ
Работы были разделены на два направления: разработка методологии управления корпоративной архитектурой и выбор информационной системы управления корпоративной архитектурой (инструмента моделирования).
В части разработки методологии был проведен детальный анализ международных стандартов и методологий в области управления корпоративной архитектурой.
В дальнейшем результаты анализа стали основой (каркасом) для разработки собственной методологии компании. Специально для заказчика была создана корпоративная нотация моделирования архитектуры предприятия, в основу которой легла опробованная на практике метамодель.

Разработанная методология включила в себя соглашение о моделировании, в котором сформулировано: как надо описывать корпоративную архитектуру, с помощью каких правил и нотаций, а также каким образом описывать организационно‐ролевую и процессную модели, которые определяют, кто и как управляет корпоративной архитектурой.
Параллельно с работой по анализу международных стандартов и методологий был проведен всеохватывающий анализ текущего состояния в области управления корпоративной архитектурой, выводы по результатам которого были сопоставлены с ведущими мировыми практиками.
Для того, чтобы отталкиваясь от методологии можно было бы сразу перейти к практической деятельности, был подготовлен исчерпывающий комплект шаблонов для описания архитектуры в полном соответствии с соглашением о моделировании. Все методические документы проходили адаптацию через немедленное практическое применение. Само моделирование включало, как воспроизведение процесса проектирования (реинжиниринг) систем, так и интеграционную составляющую.

Работы по выбору информационной системы управления корпоративной архитектурой включали в себя анализ решений существующих на рынке и практики их использования в России и за рубежом.
На основе результатов анализа были сформированы требования, которые легли в основу технического задания, а также разработаны критерии выбора инструмента моделирования.
В целях практической демонстрации возможностей инструментов в системах‐претендентах были смоделированы максимально приближенные к действительности примеры. Для оценки масштабности данной задачи – только моделирование примеров заняло около двух месяцев. По результатам демонстрации и в соответствии с определенными критериями была выбрана информационная система.

Работа по проекту велась в итерационном режиме, что обеспечило максимальную степень удовлетворенности заказчика в условиях изначальной неопределенности требований.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сформирована методологическая основа управления архитектурой предприятия: стандарты, регламенты, методики
Посредством постоянного обучения и совместной работы была создана практика управления и моделирования архитектуры предприятия внутри компании
Выбранная информационная система управления корпоративной архитектурой гарантированно соответствует предъявляемым требованиям и является одной из лучших среди конкурентов
Внедренная информационная система управления корпоративной архитектурой интегрирована в существующий ИТ-ландшафт
В рамках проверки методологического подхода и ОПЭ системы управления корпоративной архитектурой совместно с командой заказчика было смоделировано около 100 информационных систем
Методология управления корпоративной архитектурой стала основой для формирования практики управления корпоративной архитектурой, предопределив возможные пути развития, необходимые элементы на каждом этапе развития, а самое главное, предоставила возможность моделировать корпоративную архитектуру уже сейчас. В том числе за счет комплекта шаблонов для описания архитектуры, который является интегрированным инструментом описания архитектуры за счет полного соответствия с соглашением о моделировании.

Выверенный и согласованный с многочисленным количеством участников проекта глоссарий является основной для формирования единого информационного пространства, по сути «языка» описания корпоративной архитектуры. Именно здесь зачастую кроется корневая причина разрозненности описаний и подходов к корпоративной архитектуре внутри компаний.
ОТЗЫВ КЛИЕНТА
Константин Кравченко
начальник Департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ОАО «Газпром нефть»
«В кратчайшие сроки удалось создать практику управления и моделирования ИТ‐архитектуры внутри нашей компании, этому способствовало непосредственное вовлечение в работу команды архитекторов, постоянное обучение, эффективные коммуникации и получение обратной связи. Несомненным критерием успеха стало то, что методические документы проходили адаптацию через немедленное практическое применение. Мы получили качественно проработанный, детально структурированный материал, который будет способствовать эффективному развитию и применению информационных технологий в компании»
КОМАНДА ПРОЕКТА
Юрий
Орлов
Transformation Architect
Максим
Арзуманян
Business Architect
Алексей
Глазунов
IT Architect
Максим
Деревянко
Information Architect
Мария
Алисова
Project Manager
Вам нужно решить похожие задачи?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время!