Услуги по разработке основополагающего стандарта «Управление требованиями
для создания новых продуктов»

ГАЗПРОМ НЕФТЬ
ПРОБЛЕМЫ И ПОТРЕБНОСТИ
Повышение качества и скорости принятия управленческих решений
Отсутствие контроля инициатив, проектов на соответствие целевому состоянию и их взаимосвязей
Использование разнородных терминов, нотаций и артефактов для описания
ИТ-архитектуры
Повышение эффективности управления и снижение стоимости владения
ИТ-активами
С ростом зрелости функции управления ИТ в компании появилось осознание причин неудач внедрений ИТ-систем, срывов сроков и выходов за рамки бюджетов проектов, дублирования функциональности, данных и технологий.

Одним из ответов на подобные вызовы стало создание практики управления архитектурой предприятия. Это однозначно помогло «делать вещи правильно».

Но как быть с теми проектами, где постановка задач была недостаточно четкой или результат не соответствовал изначальным ожиданиям стейкхолдеров? Как выстроить целостную систему создания «правильных вещей»?
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Основополагающей задачей являлось разобраться что такое бизнес-анализ в контексте ОАО «Газпром нефть», какова его роль и его задачи. То есть для чего он нужен, что он дает, где и как его применять.

Помимо этого необходимо было предложить состав и содержание шаблонов документов для управления требованиями, а также ролевую модель управления требованиями.
ПРОЦЕСС РАБОТЫ И РЕШЕНИЯ
В начале необходимо было разобраться с основными понятиями бизнес-анализа, такими как «потребность», «требование», «решение». В процессе разработки основных определений появилось множество вопросов касательно классификации требований на бизнес, функциональные, нефункциональные, пользовательские, интеграционные и т.д.
Хорошая практика отвечать себе на вопрос «Что если чего-то не будет?»:
«Что если не будет бизнес-требований?» или «...технических требований?»
или «...бизнес-кейса?»
А также вопросы о взаимосвязи различных требований со смежными элементами управления, такими как бизнес-цели, потребности, сценарии использования, предлагаемые организационные и технические решения.

Для того, чтобы разобраться со множеством определений требований, сопутствующих терминов и их взаимосвязями мы предложили рассматривать предметную область управления требованиями с точки зрения жизненного цикла: от выявления потребности до оценки эффективности внедрения решения.

На момент нашего проекта в компании уже существовала сильная сложившаяся практика управления архитектурой предприятия и офис управления проектами, поэтому нам предстояло решить задачу интеграции этих практик с практикой управления требованиями. Для этого также отлично подошел жизненный цикл управления требованиями, с которым были интегрированы циклы управления проектами и архитектурой предприятия.
Цикл управления требованиями – основа понятийного аппарата и интеграции
РЕЗУЛЬТАТЫ
Определены цели и задачи управления требованиями
Введены основные понятия
Разработаны руководящие принципы
Проведена классификация требований
Сформирована ролевая модель управления требованиями
Определена роль и место репозитория требований
Однако ключевым достигнутым результатом является жизненный цикл управления требованиями с описанием ключевых задач и результатов по каждому из этапов цикла.

Дополнив данный результат техниками дизайн мышления, мы получим методику создания инновационных продуктов.
Управление требованиями + Дизайн мышление = Инновационные продукты
ОТЗЫВ КЛИЕНТА
Константин Кравченко
начальник Департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ОАО «Газпром нефть»
«В кратчайшие сроки удалось создать практику управления и моделирования ИТ‐архитектуры внутри нашей компании, этому способствовало непосредственное вовлечение в работу команды архитекторов, постоянное обучение, эффективные коммуникации и получение обратной связи. Несомненным критерием успеха стало то, что методические документы проходили адаптацию через немедленное практическое применение. Мы получили качественно проработанный, детально структурированный материал, который будет способствовать эффективному развитию и применению информационных технологий в компании»
КОМАНДА ПРОЕКТА
Юрий
Орлов
Transformation Architect
Максим
Арзуманян
Business Architect
Алексей
Глазунов
IT Architect
Максим
Деревянко
Information Architect
Мария
Алисова
Project Manager
Вам нужно решить похожие задачи?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время!